Приветствую Вас, Гость

2.1.16 Изменение агрегатных состояний вещества: плавление и кристаллизация. 2.1.17 Преобразование энергии в фазовых переходах.

Парообразование  переход вещества из жидкого состояния в газообразное.

Для парообразования жидкости при постоянной температуре к ней необходимо подводить тепло, определяемое по формуле:

Q = rm,

где m  масса жидкости, перешедшей в газообразное состояние; r  удельная теплота парообразования  постоянная величина, показывающая, какое количество теплоты потребуется для перевода в газообразное состояние 1 кг жидкости при постоянной температуре. Различают два вида парообразования.

Испарение  парообразование со свободной поверхности жидкости. Скорость испарения зависит:

 

  1. от температуры жидкости (возрастает с ростом температуры);
  2. от площади свободной поверхности жидкости (возрастает с увеличением площади);
  3. от рода вещества;
  4. от скорости движения воздушных масс (при ветре испарение протекает быстрее).

 

Испарение происходит при любой температуре. При отсутствии теплопередачи испарение сопровождается понижением температуры жидкости.

Кипение  парообразование по всему объёму жидкости. Кипение требует интенсивного подвода тепла и протекает при постоянной температуре  температуре кипения. Жидкость кипит при температуре, при которой давление её насыщенного пара равно внешнему давлению. Поэтому, температура кипения зависит от величины внешнего давления (чем выше давление, тем выше температура кипения).

Конденсация  переход вещества из газообразного состояния в жидкое.

Для конденсации жидкости при постоянной температуре от неё необходимо отводить тепло, определяемое по формуле:

Q = rm.

Конденсация происходит при любой температуре. При отсутствии теплопередачи конденсация сопровождается повышением температуры жидкости.

 

Плавление  переход вещества из твёрдого состояния в жидкое. Плавление протекает при постоянной температуре  температуре плавления.

Для плавления вещества к нему необходимо подводить тепло, определяемое по формуле:

где m  масса вещества, перешедшего в жидкое состояние; λ  удельная теплота плавления  постоянная величина, показывающая, какое количество теплоты потребуется для перевода в жидкое состояние 1 кг твёрдого вещества, взятого при температуре плавления.

Отвердевание (кристаллизация переход вещества из жидкого состояния в твёрдое. Процесс протекает при постоянной температуре  температуре кристаллизации, равной температуре плавления.

Для отвердевания вещества от него необходимо отводить тепло, определяемое по формуле: